PUDING COKLAT DOUBLE CREAM
Bahan puding :
2 bungkus agar-agar putih
250 gram coklat blok, serut, tim sampai leleh
250 gram gula pasir
1 lt susu murni
500 cc double cream (bisa juga pakai Creamer cap kembang)
25 gram coklat bubuk, encerkan dengan sedikit air panas
Vanili secukupnya
Bahan saus:
800 cc susu murni
100 gram gula pasir
1 buah kuning telur
Vanili secukupnya
Cara membuat Puding :
- Campur semua bahan menjadi satu (kecuali double cream)
- Didihkan diatas api sedang sambil diaduk terus, sampai mendidih
- Setelah mendidih, tuangkan double cream sambil adonan diaduk terus, aduk sampai rata, angakat dari api.
- inginkan sebentar, jangan sampai beku, sampai uap hilang.
-Tuangkan dalam cetakan puding besar, atau yang kecil-kecil, dinginkan.
Cara membuat saus :
- Kocok lepas merah telur
- Campur susu, gula dan vanili, didihkan dengan api sedang sambil diaduk
- setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk sebentar diatas api.
- angkat dari atas api, aduk terus Vla, sampai agak dingin, supaya Vla jangan pecah.
Catatan : jangan mendidihkan adonan dengan api besar, Vla atau puding
bisa pecah, Sumber dari http://www.dunia-ibu.org/html/puding_coklat_double_cream.html
Eggless Mocca Ice Cream
Bahan - Bahan :
250 ml air
1 sdt agar-agar bubuk
150 g gula pasir (original recipe: 200 g)
500 ml susu cair
3 sdm cokelat bubuk, larutkan dalam 4 sdm air
2 sdt kopi bubuk instan, larutkan dalam 2 sdm air panas
250 ml krim kental (whipping cream)
Cara Pembuatan :
Rebus air, agar-agar dan gula sampai mendidih dan larut. Masukkan susu, coklat bubuk dan kopi. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
Tuang adonan ke dalam kontainer plastik atau stainless steel. Bekukan dalam freezer sampai mengental (2 jam). Keluarkan, kocok dengan mikser atau blender sampai lembut. Bekukan lagi.
Sementara itu, kocok krim kental sampai mengembang dan membentuk puncak tumpul. Simpan dalam lemari es sampai saat digunakan.
Setelah adonan es krim membeku lagi, keluarkan dan kocok lagi sampai lembut. Campurkan krim kocok dalam 3 tahapan ke dalam es krim yang telah dilembutkan, aduk balik hingga rata. Bekukan untuk terakhir kalinya.
Sebelum disajikan, keluarkan dulu dan simpan di dalam lemari es agar lembut dan mudah disekop.
Pudding Buah
Bahan - bahan:
1 kaleng buah, buka dan tampung sirupnya
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk. Warna dapat disesuaikan dengan selera
100 gr gula pasir
750 ml air dan sudah termasuk sirup dari buah kaleng
4 butir putih telur
100 ml sirup orange
Cairan FLA:
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
2 butir kuning telur
2 sdm tepung maizena. Sebelumnya larutkan terlebih dahulu dengan sedikit air
2 sdm rhum vanili. (optional, sesuaikan dengan selera)
CARA MEMBUAT:
Campur agar-agar, gula pasir, dan air dan kemudian Masak hingga mendidih dan warnanya mengkilat.
Kocok putih telur yang telah disediakan hingga kaku.
Tuang campuran agar-agar ke dalam ke dalam utih telur sedikit demi sedikit kemudian aduk hingga rata.
Tambahkan sirup orange sambil terus diaduk.
Tuang ke dalam wadah
Susun buah di atasnya.
Dinginkan dengan cara dimasukkan dalam kulkas.
Setelah dingin keluarkan dan sajikan dengan fla.
FLA :
Didihkan susu dan gula
Setelah itu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air dan aduk rata.
Kocok kuning telur dan tambahkan 2 sdm adonan susu kemudian aduk rata.
Tuang semuanya ke dalam adonan susu dan aduk rata.
Angkat dan dinginkan. Vanili dapat ditambahkan setelah.
Resep Mie Ayam
Bahan - bahan :
1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang diperlukan :
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri
Bahan untuk membuat Kaldu:
2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk
Cara membuat :
Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
Note :
Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.
Kue Pisang
Bahan - Bahan yang digunakan :
- 150 gram tepung beras
100 gram gula pasir
- 700cc santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
75 gram tepung hunkwee
- 2 buah pisang dipotong-potong
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Campur tepung beras, gula pasir, santan, garam dan daun pandan. Masak dan aduk terus sampau adonan menjadi kental. Angkat dari api, biarkan sampai hangat.
Masukkan tepung hunkwee sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil daun pisang, taruh 2 sdm adonan, isi tengahnya dengan potongan pisang. Bungkus, dan kukus sampai 30 menit sampai matang.
Ayam Mentega
Bahan-bahan :
1 ekor ayam potong kecil-kecil (35 bagian)
2 sdm kecap asin
2 sdm saos Inggris
2 sdm Ang chiu (arak Cina)
10 buah lokio dibelah 2 bagian
7 sdm kecap manis
3 buah jeruk limau dibelah 2 bagian
3 sdm mentega
1/2 sdt lada bubuk
1/2 buah bawang bombai dirajang
4 siung bawang putih dicincang
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan satu sendok makan kecap asin, satu sendok teh garam, satu sendok makan kecap inggris, diamkan selama 15 menit.
Goreng ayam hingga kecoklatan, sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega hingga harum.
Campur jadi satu, saos inggris,kecap manis, kecap asin dan angchiu.
Tuangkan campuran saos ke dalam tumisan bawang, masukkan lokio, ayam, air jeruk limau beserta kulit jeruk limau dan lada.
Teruskan menumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam, sajikan.
| Item Title |
Friday, 08 February 2008 | Resep Es Krim - Es Puding Tape Hijau |
Tuesday, 22 May 2007 | Es Krim - Es Krim Kelapa Muda |
Saturday, 19 May 2007 | Es krim - Resep Minuman - Eggless Mocca Ice Cream |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar